Freitag, 18. September 2009

Heute, am 18. 9., ist Tag des Erdapfels

DIE TOLLE KNOLLE IST EIN ECHTER BODENSCHATZ

Denn die Österreicher sind echte Erdäpfel-Liebhaber. Sie verspeisen im Jahr durchschnittlich 56 kg davon. Doch diese tolle Knolle hat sich schon längst aus dem Schattendasein als Beilage befreit und sich einen Spitzenplatz in den Küchen der Top-Gastronomen erobert. Die Sortenvielfalt erfreut den Gaumen in unerschöpflichen Variationen. Dabei ist sie ausgesprochen kalorienarm und liefert dem Körper viele wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Jetzt feiern wir sie mit einem eigenen Tag: und zwar am 18. 9.

Genuss auf schlanker Linie
Vorbei sind die Zeiten, in denen Erdäpfel als Dickmacher galten. Mit nur 70kcal/100g enthalten sie weit weniger Kalorien als man denkt. Ihr hochwertiges Eiweiß versorgt den Körper mit Energie, ihr Gehalt an Stärke macht schnell satt. Damit eignen sie sich besonders gut dafür, um mit Genuss abzunehmen.

Rund und g´sund
Kalium, Magnesium, Vitamin C – das sind die Substanzen, die Erdäpfel so gesund machen. Wegen des hohen Vitamin C-Gehaltes wird der Erdapfel auch „Zitrone des Nordens“ genannt. Beim Kalium ist die Knolle überhaupt Spitzenreiter und übertrifft sogar die Banane. Daneben enthalten Erdäpfel noch gesunde Ballaststoffe und Vitamine der B-Gruppe.

Vielfalt vom Feinsten
Es gibt in unseren Breiten hunderte Erdäpfelsorten, deren Geschmack von mild bis würzig reicht. Sie alle lassen sich aufgrund ihrer Kocheigenschaften in 3 Kochtypen einteilen: „Mehlige“, Festkochende“ und „vorwiegend Festkochende“. Weltweit zählt man sogar tausende Sorten, die in unglaublichen Formen, Farben und Geschmacksnuancen existieren. Diese Frucht kommt in den Hochländern Äquators genauso vor wie in den Steppen der Ukraine. Diese Vielfalt trägt auch maßgeblich zur Biodiversität und Stabilität unserer Umwelt bei.

Facts zum österreichischen Erdapfel
Der Selbstversorgungsgrad mit Erdäpfeln in Österreich liegt bei 96 %. Der Jahres-Pro-Kopf-Verbrauch beträgt rund 56 kg und ist damit weiter leicht im Steigen. Auf ca. 13.500 Hektar wird diese Feldfrucht bei uns angebaut. Rund 50 % der vermarktungsfähigen Erdäpfel tragen das AMA-Gütesiegel. Hauptanbaugebiete sind Niederösterreich und Oberösterreich.

Der Erdapfel: ein echter kulinarischer Bodenschatz
„Die nahrhaften und gesundheitsfördernden Eigenschaften der tollen Knolle werden gegen Hunger und Kindersterblichkeit in den Entwicklungsländern ins Rennen geschickt. Gleichzeitig sind es genau die gleichen Eigenschaften des Erdapfels, die in der westlichen Überflussgesellschaft eingesetzt werden, um eine ausgewogene Ernährung zu unterstützen. Der Erdapfel ist eben ein echter kulinarischer Bodenschatz, der so richtig gefeiert gehört“, betont MAG. KARIN SILBERBAUER, AMA Marketing-Managerin für Obst & Gemüse und Erdäpfel, zum Internationalen Tag des Erdapfels,

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