Donnerstag, 14. Januar 2010

Essen fürs Immunsystem

Mit gesunder Ernährung fit durch den Winter

Wenn die Temperaturen am Thermometer fallen, steigt die Angst vor Erkältungen. Dagegen hilft – ganz natürlich – gesunde Ernährung.  Durch eine abwechslungsreiche Kost, vor allem vitaminreiches Obst und Gemüse aus der Region, wird das Immunsystem gestärkt und Halsweh und Schnupfen vorgebeugt.

Wir kommen täglich mit verschiedenen Krankheitserregern wie Viren und Bakterien in Kontakt. Unser Immunsystem sorgt dafür, dass es nur selten zu Infektionen kommt. Grundsätzlich ist für die vollständige Funktion des Immunsystems eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse und damit allen essentiellen Vitaminen und Mineralstoffen erforderlich.

Regional, saisonal, biologisch
Umweltlandesrat Dr. Stephan Pernkopf empfiehlt regionale Produkte: Regionales Obst und Gemüse ist besonders geschmacksintensiv und hat keine langen Transportwege hinter sich – das schont die Umwelt und stärkt die Wirtschaft.“
„Saisonale Produkte aus der Region haben eine hohe Nährstoffdichte. Sie enthalten besonders viele Vitamine und andere bioaktive Substanzen.“, erklärt Dipl.Päd.in Petra Nemec, Ernährungsexpertin von "die umweltberatung". Durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln – am besten aus biologischem Landbau – kann die Versorgung mit essentiellen Nährstoffen in den richtigen Mengen und Kombinationen gewährleistet werden, erläutert Nemec weiter.


Wertvolle Inhaltsstoffe von A bis Z
Zu jeder Jahreszeit gibt es richtige Vitaminspender. Im Winter z.B.: Rote Rüben, Kohlsprossen, Vogerlsalat oder Nüsse. Die einzelnen Obst- und Gemüsesorten beinhalten unterschiedliche Vitamine in verschiedenen Mengen. Damit wir alle notwendigen Vitamine aufnehmen, ist Abwechslung auf dem Teller gefragt:

Vitamin A ist wichtig für den Aufbau und die Funktion der Haut. Es kommt gemeinsam mit seiner Vorstufe Beta-Carotin in vielen Obst und Gemüsearten sowie in tierischen Produkten vor. Den Tagesbedarf decken Sie bereits mit einer Portion Salat oder Broccoli bzw. zwei kleinen Karotten ab. Saisontipp: Karotten sind auch im Winter als österreichische Lagerware erhältlich, Vogerlsalat peppt den winterlichen Salatteller auf!

Vitamin C ist für seine Wirkung auf das Immunsystem besonders bekannt. Eine große Portion Sauerkraut oder Kohl – in der kalten Jahreszeit regional verfügbar – deckt den Tagesbedarf von Erwachsenen.


Selen und Zink sind Bestandteile von Enzymen und übernehmen wichtige Funktionen im Stoffwechsel. Beide Spurenelemente sind in Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreide und tierischen Produkten enthalten.

Nahrungsergänzung – im Normalfall nicht notwendig
Viele Menschen ernähren sich etwas einseitig und haben Angst vor Mangelerscheinungen. Die Werbung empfiehlt den Griff zu Nahrungsergänzungsmitteln, doch nach Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) sind Nahrungsergänzungsmittel bei ausgewogener gesunder Ernährungsweise nicht notwendig. Ganz im Gegenteil: Bei der Einnahme hochdosierter Präparate ist sogar eine gesundheitsschädliche Wirkung möglich.
Lediglich für Risikogruppen (Menschen mit sehr einseitigen Ernährungsgewohnheiten, Schwangere und Stillende, Hochleistungssportler, Menschen mit starkem Alkoholkonsum, RaucherInnen, SeniorInnen) kann, nach ärztlicher Rücksprache, eine Nahrungsergänzung sinnvoll sein.
"die umweltberatung"

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